苏新宁教授莅临编辑部指导学报高质量发展

326日上午1030,南京大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)主要研制者苏新宁教授莅临编辑部指导《长沙理工大学学报(社会科学版)》高质量发展,并就具体发展路径与编辑部全体同仁进行了深入交流。期刊社社长王宏主持会议,学报(社科版)全体编辑人员参加。

苏新宁教授分析了学报(社科版)最近几年的影响因子,肯定了学报(社科版)几年来取得的成绩。通过对C刊和知网影响因子相比较,苏教授指出,学报(社科版)在之后的发展中要多关注能够计算影响因子的部分引用,尤其是重要刊物对前2年文章的引用。为了更好地让论文被学者下载和引用,一是要让论文能够被检索到,这就要从文章的标题、摘要、关键词上下功夫;二是要花心思约专家的好稿件,对潜在的好来稿要着力打造;三是要充分发挥编委的学术影响力。除此之外,苏新宁教授还对期刊高质量发展的其他方面与编辑部老师们进行了深入交流。

期刊社副社长兼学报(社科版)主编陈浩凯表示,苏教授不但是期刊评价领域的方家,同时还有着丰富的办刊实践经验,此前提出的“影响因子倍增计划”,让杂志受益良多。编辑部要把苏教授的指导落实在今后工作中,以实现学报社科版更好更快地发展。

最后,期刊社社长王宏再次对苏教授的莅临表达了衷心感谢,并表示期刊社将带领学报认真分析、吸收专家的建议,为进一步提升《长沙理工大学学报(社会科学版)》的学术影响力与学科支撑力而努力奋斗。

(文/鲁先权、黄园 图/杨文正 审/陈浩凯)

发布日期:2024-03-27浏览次数: