第五届中国非传统安全论坛在长沙理工大学成功举办
  • 分享:
  • 0

 

202372日,第五届中国非传统安全论坛以线下形式在长沙理工大学成功举办。本届论坛以“统筹发展与安全”为主题,由浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主办,《长沙理工大学学报(社会科学版)》 和长沙理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研究中心承办,广东国际经济协会、《全球非传统安全观察》、圣皮耶国际安全中心协办。来自浙江大学、中国社科院美国研究所、国际关系学院、外交学院、中国人民公安大学、马斯特里赫特大学、香港中文大学(深圳)国际事务研究院、湖南大学、暨南大学、湖南师范大学、山西大学、湖南农业大学、浙江财经大学、广西民族大学、桂林电子科技大学、西安理工大学、湖南第一师范学院、湖南中医药大学、长沙理工大学等国内外知名大学和科研机构的资深专家和青年学者50余人出席了本次论坛。

  论坛开幕式由广东国际经济协会常务副会长兼秘书长陈斌博士主持。长沙理工大学副校长谈传生教授、长沙理工大学期刊社社长王宏教授、长沙理工大学马克思主义学院党委书记陈万球教授分别致辞。谈传生副校长希望通过本次论坛,真正统筹推进发展与安全,实现“高效交流、思想暴击、理念重构”的会议目标,期待此次会议能够在国家安全学术论坛史上留下浓墨重彩的一笔,并祝愿此次会议取得圆满成功。王宏社长在致辞中介绍了长沙理工大学期刊的成长史以及对进一步办好“总体国家安全观研究”专栏的愿景,希望在不久的将来能与各位专家学者有更深入的交流合作。长沙理工大学马克思主义学院党委书记陈万球教授在致辞中阐释了统筹发展与安全对全面推进中国式现代化和高校立德树人的重大意义。

论坛共设置主旨发言、专题发言两个环节,主旨发言环节由长沙理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研究中心主任余乃忠教授主持。浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授作了题为《安全研究新议题:量子时代与量子安全》的发言,从量子时代的到来、量子理论的贡献、量子安全观、量子安全学四个层面进行了系统阐述。国际关系学院刘跃进教授作了题为《非传统安全思维下的国家安全概念》的发言,从非传统安全思维的角度深刻阐述了国家安全的概念。中国人民公安大学国家安全学院马振超教授作了题为《二十大报告关于国家安全论述的话语逻辑》的发言,强调无论是推进国家安全体系和能力现代化还是构建新安全格局、无论是新安全格局保障新发展格局还是推动发展和安全深度融合,都需要学术话语的解读和阐释,都离不开非传统安全问题和理论的学术研探。

 

专题发言环节共有十二位专家学者、四位博士生以及研究生代表受邀作主旨报告,由徐晓林教授、余潇枫教授、刘跃进教授、马振超教授分别主持。浙江大学区域协调发展研究中心谢贵平教授作了题为《新疆社会安全治理的特殊性及对策思考》的发言,他对新疆社会安全治理的特殊性及其应对策略进行了深入思考。暨南大学教授胡涤非作了题为《延续还是断裂?—香港人国家认同的时代变迁》的发言,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心副教授甘均先作了题为《<非传统安全理论图景>评析》的发言,暨南大学公共管理学院副教授陈玉梅作了题为《“人的安全”视角下提升社区韧性的关键路径研究:基于粤港澳大湾区社区应对公共卫生事件的案例分析》的发言,浙江财经大学公共管理学院教授廖丹子作了题为《统筹发展与安全:理论与中国式现代化实践》的发言,中国社科院美国研究所助理研究员刘元玲作了题为《心灵与室外:全球锂矿资源争夺 》的发言,湖南大学副教授汪渊作了题为《信息物理系统与被放大的安全威胁》的发言,山西大学丁剑副教授作了题为《外源性意识形态的类型识别与文化战作战行动》的发言,湖南农业大学副教授明承瀚作了题为《数字基础设施安全标准体系建设研究》的发言,卢矜灵作了题为《越南非传统安全的理论与实践》的发言,陈佳作了题为《总体国家安全观人民性的三重维度探析》的发言,王思丹作了题为《生物多样性安全建构》的发言。最后,浙江大学博士研究生杨子涵、桂林电子科技大学硕士研究生盛昳嵬、长沙理工大学硕士研究生宫曼露和张卓分别就中国跨境非传统安全治理、数字人的物化、文化安全、人类物种安全等方面做了开发言。

在自由发言环节,仁者见仁,智者见智。专家学者们畅所欲言、各抒己见,对热点问题进行了激烈讨论,纷纷表示收获满满。

随后,会议进入闭幕致辞环节。首先,长沙理工大学期刊社副社长、学报主编陈浩凯教授和长沙理工大学期刊社社长王宏教授举行了《长沙理工大学学报(社会科学版)》学术顾问和青年编委聘任仪式。然后,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授对会议进行总结发言。余潇枫教授代表主办方高度评价了各位专家学者的精彩发言并对与会专家教授、工作人员表示了感谢,同时指出:“非传统安全研究以‘和合’为主旨。在大家的鼎力支持下,大会成功举办,大家共同度过了人生的这个瞬间,并在这个瞬间获得了某种永恒性。也相信在大家的共同努力下,中国非传统安全论坛会越办越好。”与会专家学者与青年学子们亦纷纷表示,此次会议以统筹发展与安全为会议主题,以生态、高效、非传统为会议特色,充分体现了坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下的指导思想,也充分反映了中国非传统安全研究界对总体国家安全观的学思用贯通、知信行统一。

 

(文/汪璇、邓英  /盛昳嵬  /陈浩凯)

发布日期:2023-07-06浏览次数: