电力科学与技术学报知网学术精要2011-2022排名前2文章推荐

大规模风电外送中的次同步振荡问题

刊载于电力科学与技术学报 2012 01

毕天姝1  孔永乐1  肖仕武1  张鹏1  张涛2  刘全2

1. 华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室  2. 北京四方继保自动化股份有限公司

摘要: 目前,中国正在建设7个千万kW级风电基地,大规模风电外送成为必然.串补交流输电和高压直流输电作为风电外送的2种重要方式可能会诱发次同步振荡问题.分析鼠笼异步型、双馈感应型和永磁同步型风电机组的结构特点,论述次同步谐振、装置引起的次同步振荡以及风电机组控制器引起的次同步振荡,并分析总结不同类型风电机组可能发生的次同步振荡类型.最后,指出亟待研究解决的问题。

关键词:   次同步振荡;次同步谐振;装置引起的次同步振荡;控制器引起的次同步振荡;风力发电系统

全文下载地址

大规模风电外送中的次同步振荡问题_毕天姝

物联网技术在输变电设备状态监测中的应用

刊载于电力科学与技术学报 2012 03

曹一家 何杰 黄小庆 张志丹

湖南大学电气与信息工程学院

摘要: 智能电网是物联网应用的最重要领域之一.在分析物联网概念及研究热点的基础上,初步探讨物联网在智能电网中输变电设备在线监测、电动汽车和智能家居的应用前景,以输变电设备智能监测、状态评估和全寿命周期管理为背景,提出包括智能感知层、数据通信层、信息整合层和智能应用层的输变电设备物联网体系架构,并详细探讨体系架构中所涉及到的若干关键技术,主要包括一体化智能监测装置、编码和标识体系、通信技术、全景信息建模、信息处理技术、全寿命周期管理、安全威胁与措施以及标准化,指出这些技术的研究方向和存在问题。

关键词:   物联网;智能电网;输变电设备在线监测;体系架构;全寿命周期管理

全文下载地址

物联网技术在输变电设备状态监测中的应用_曹一家

发布日期:2022-10-31浏览次数: