交通科学与工程知网学术精要2011-2022排名前2文章推荐

干湿循环条件下碾压膨胀土的裂隙发展规律

刊载于交通科学与工程 2012 01

杨和平  刘艳强  李晗峰

长沙理工大学特殊土工程研究所

摘要: 为探讨公路工程中膨胀土路基裂隙的开展过程和演化规律,设计并开展了室内模拟试验,初步获得压实膨胀土中裂隙的发育过程及随干湿循环作用次数的变化规律.运用MATLAB的图像处理功能,对开裂试样进行了定性描述和定量统计分析.分析结果表明:初始状态下,试样中产生的裂隙细微短小,裂隙率较低;首次干湿循环作用后,试样裂隙率大幅提高,且开裂宽度和深度急剧加大;但经随后几次干湿循环的作用,裂隙的增长率逐步减小并趋于稳定.研究结论对指导膨胀土路基施工有一定意义。

关键词:      干湿循环;压实膨胀土;室内模拟试验;图形图像处理;裂隙率

全文下载地址

干湿循环条件下碾压膨胀土的裂隙发展规律_杨和平

指数曲线法在软土地基沉降预测中的优化与应用

刊载于交通科学与工程 2011 02

高燕希  莫志兵  魏金胜

长沙理工大学交通运输工程学院

摘要: "确保沉降预测精度、简化沉降观测工作"的角度出发,根据软土地基固结沉降特性,分析了指数曲线法现行计算方法的应用特点,对指数曲线法的计算过程进行了优化.以湖南省岳阳市城陵矶(松阳湖)进港道路K2+850断面为例,分析了沉降预测结果的精度变化规律.研究结果表明,正确应用指数曲线法,不仅可使软土地的沉降预测精度高,还能大大降低沉降观测频率,节省沉降观测投入,具有积极的应用价值。

关键词:   指数曲线法;软土地基;沉降预测

全文下载地址

指数曲线法在软土地基沉降预测中的优化与应用_高燕希

发布日期:2022-10-31浏览次数: